Aktuelle Veranstaltungen


25.08.2017

– 29.10.2017


07.10.2017


15.10.2017


21.10.2017


18.11.2017


19.11.2017


Weitere Veranstaltungen

finden Sie hier

Verbandsgemeinde Herxheim

www.vg-herxheim.de

Herxheim blüht

Logo Herxheim blüht

Flüchtlingshilfe

Sommerimpressionen

Sonderausstellung zur 350. Brotweihe im Museum Herxheim


Am Freitag vor dem ersten Advent, 25.11., startet die letzte Veranstaltung im Rahmen der Feierlichkeiten zum 350-jährigen Jubiläum der Herxheimer Brotweihe. An diesem Tag eröffnet das Museum Herxheim die Sonderausstellung „Brot für Leib und Seele. Laurentiusbrot – 350 Jahre Tradition in Herxheim“. Damit wird zugleich das runderneuerte und erweiterte Museum nach Ende der Bauarbeiten der Öffentlichkeit übergeben. Nach einem kleinen Festakt zur Wie-dereröffnung um 18 Uhr mit Vertretern aus Politik, Kirchen und des verantwortlichen Architekturbüros, findet die Vernissage zur Sonderausstellung statt. Musikalisch unterstützt von der „Original Brotweihe Combo 2016“ werden der Museumsleiter Dr. Alexander Gramsch und Pfarrer Arno Vogt von der Pfarrei St. Laurentius Herxheim sowie Ortsbürgermeister Franz-Ludwig Trauth die Ausstellung eröffnen. Die Einführung in die Themen der Ausstellung spricht Dr. Michael Martin aus Landau.

Die Ausstellung thematisiert nicht nur die Herxheimer Brotweihe, eine Tradition seit der Pest von 1666, sondern auch das weitere historische Umfeld, die Ausbreitung der Pest in Europa und ihre Folgen sowie die Geschichte des Brotes als Opfergabe. Sie eröffnet zahlreiche Sichtweisen auf diese vielschichtigen Inhalte und lässt die Besucher auf eine Reise durch die Zeit und zu Grund-fragen unseres Zusammenlebens gehen. Unterstützt wird sie durch eine breite Auswahl an Exponaten von Museen, Kirchen und privaten Leihgebern. So sind Arzneibücher des 17. Jahrhunderts ebenso zu sehen wie der berühmte frühchristliche Brotstempel des 4. Jahrhunderts aus Eisenberg. Der Hl. Laurentius in Kunst und Kirche wird ebenso thematisiert wie Weihe- und Gebildbrote aus christlicher und vorchristlicher Zeit.

Zwei Vorträge vertiefen die Ausstellungsthemen:

Bereits am Freitag, 9.12., besucht Stefan Keller das Museum. Er ist Bäckermeister und Brot-Sommelier und wird nicht nur in die Geschichte von Getreide und Brot einführen – er bietet auch eine Verkostung an! Unter dem Titel „Vom Grundnahrungsmittel zum Genuss“ können die Besucherinnen und Besucher sich in die Sensorik und Geschmacksvielfalt von handwerklichen Broten aus ausgesuchten, qualitätvollen Zutaten vertiefen und zu bestimmten Broten auch den passenden Wein verkosten. Der Vorverkauf für dieses „Brot-und-Wein-Seminar“ hat begonnen – Eintrittskarten können im Museum Herxheim, im Rathaus Herxheim und bei der Bäckerei Kerner in Herxheim erworben werden.
Den zweiten Vortrag hält der Historiker Dr. Bernd Blisch am 20.1.2017 zu den verschiedenen „Pestgelöbnissen an Rhein und Main“, die als Reaktion auf die Pest von 1666 ausgesprochen wurden.

Sonderausstellung „Brot für Leib und Seele. Laurentiusbrot – 350 Jahre Tradition in Herxheim“, 25. November 2016 bis 29. Januar 2017
„Unser täglich Brot: Vom Grundnahrungsmittel zum Genuss“ – Vortrag und Verkostung mit Stefan Keller, Bäckermeister und Brot-Sommelier, 9. Dezember 2016, 19 Uhr
„Pestgelöbnisse an Rhein und Main“ – Vortrag von Dr. Bernd Blisch, Historiker, 20. Januar 2017, 19 Uhr


Öffnungszeiten: Donnerstag-Freitag 14-19 Uhr, Samstag-Sonntag 11-18 Uhr


Abbildung: Kreuzförmiger Brotstempel aus dem römischen Eisenberg (Leihgabe Historisches Museum der Pfalz, Speyer).

Dr. Alexander Gramsch         gramsch@museum-herxheim.de    07276/502477